Австралия – политические партии

Какие политические партии существуют в Австралии? Какая из них является доминирующей у власти?  В каком политическом строе живут Австралийцы? И многие другие ответы на вопросы в статье про политические силы в этом государстве в южном полушарии.

Поскольку большинство австралийцев сформировались под влиянием одного языка и схожего культурного и религиозного наследия, их внутренние различия в значительной степени основаны на экономических проблемах. Привязанность к Великобритании складывается из чувств, традиций и экономических преимуществ. Австралийский национализм более тесно связан с Лейбористской партией Австралии (ALP), чем с ее соперниками, которые склонны рассматривать интересы Австралии как почти идентичные интересам Великобритании. Из-за географического положения Австралии как “европейского народа на азиатской окраине” экономический элемент в ее национализме был смешан со страхом перед внешним завоеванием или господством.

За исключением 1929-31 годов, когда у власти находилось лейбористское правительство, в межвоенных правительствах доминировали нетрудовые группировки. Когда в 1939 году война казалась неизбежной, правительство было решительно имперским, считая, что Австралия автоматически оказывается в состоянии войны, когда Великобритания вступает в войну. Лейбористы оспорили эту точку зрения. Хотя они и не выступали против объявления войны Германии, они хотели, чтобы этот шаг был сделан так, чтобы продемонстрировать независимость Австралии.

Лейбористы находились у власти с 1941 по 1949 год. Либеральная и кантри-партии долгое время находились у власти как коалиция, с 1949 по 1972 год и снова начиная с декабря 1975 года (к тому времени Кантри-партия превратилась в Национальную кантри-партию, а позже – в Национальную партию).

На всеобщих выборах 13 декабря 1975 года временное правительство, сформированное месяцем ранее коалицией Либерально-национальной партии страны после отставки лейбористского правительства премьер-министра Гофа Уитлама, получило значительное большинство в обеих палатах законодательного органа. Хотя ее большинство было подорвано на выборах в декабре 1977 и октябре 1980 годов, коалиция оставалась у власти до марта 1983 года, когда лейбористы получили 75 из 147 мест в Палате представителей. Роберт Хоук, лидер Лейбористской партии, вступил в должность премьер-министра; он переизбирался в 1984, 1987 и 1990 годах. Пол Китинг сменил Хоука на посту лидера лейбористов и премьер-министра в декабре 1991 года. Это был первый случай, когда премьер-министр Австралии был смещен своей собственной партией. Китинг привел ALP к беспрецедентной пятой подряд победе на всеобщих выборах 1993 года, увеличив как процентную долю голосов, так и количество мест в законодательном органе. В 1996 году коалиция Либерально-национальной партии, возглавляемая Джоном Ховардом, вытеснила ALP из большинства, при этом Либерально-национальная коалиция получила 94 места по сравнению с 49 местами ALP. Джон Ховард переизбирался премьер-министром в 1998 и 2001 годах.

Являясь прямым потомком правительств 1920-1930-х годов, Либерально-национальная коалиция в основном связана с бизнесом (либеральным) и сельским хозяйством (Национальным) и официально является антисоциалистической. В экономических и иностранных делах его мировоззрение по-прежнему связано с Содружеством Наций, но оно поддерживает ООН, а также союз с Соединенными Штатами в рамках пакта АНЗУСА. Она с симпатией относится к новым азиатским странам и ценит связь с этими странами, обеспечиваемую Планом Коломбо. Лейбористская партия – профсоюзная партия, официально социалистическая по политике и мировоззрению. Первоначально страна придерживалась изоляционистской позиции, но с начала 1940-х годов ее политика представляла собой смесь национализма и интернационализма.

К более мелким партиям относятся Демократическая лейбористская партия, Коммунистическая партия, Партия австралийских демократов, Партия зеленых и партия “Одна нация”. С момента своего образования в 1997 году платформа партии “Одна нация” включала расовые вопросы. На выборах в штате Квинсленд 1998 года партия получила 11 из 89 мест. На федеральных выборах того же года партия “Одна нация” призвала положить конец азиатской иммиграции и ограничить программы социального обеспечения аборигенов, но не смогла получить ни одного места. Партия зеленых увеличила свою силу на 2,3% на выборах 2001 года, в то время как партия “Одна нация” потеряла 4,1% своей силы.

Сохранить себе или поделиться: