Новая Каледония – история страны

Название Новой Каледонии дал величайший исследователь Южной части Тихого океана капитан Джеймс Кук. Это напомнило ему шотландское нагорье. За ним последовали Великобритания и Франция, а главный остров стал французской колонией в 1853 году.

История Новой Каледонии

Меланезийцы заселили острова около 3000 г. ДО Н. Э. и, за исключением редких полинезийских путешественников, вероятно, были отрезаны от внешних контактов до конца 18 века НАШЕЙ ЭРЫ. В 1774 году британский мореплаватель и исследователь Джеймс Кук высадился в Баладе, на восточном побережье материка, и назвал остров Новой Каледонией в честь родной для его отца Шотландии. За Куком туда последовал французский мореплаватель Антуан де Бруни, шевалье д’Антркасто, в 1793 году. Регулярные контакты с европейцами начались в 1841 году, когда торговцы сандаловым деревом из Австралии познакомили островитян с использованием железа. Прибытие протестантской миссии Лондонского миссионерского общества на острова Лоялити в 1841 году и миссии маристов, которая была создана в Баладе при помощи французского военно-морского флота в 1843 году, ознаменовало начало присутствия протестантов и римско-католиков на территории.

Франция вступила во владение большей частью современной Новой Каледонии в 1853 году в ходе церемоний в Баладе и на острове Пен с целью резервирования территории в качестве возможного места для исправительной колонии. Французский флаг был поднят на островах Лоялти только в 1864 году.

Со времен колониального заселения вплоть до 1917 года меланезийские восстания были обычным явлением, и их постоянно опасались как поселенцы, так и власти. Восстание 1856-59 годов близ Нумеа и восстание 1878-79 годов, которые распространились вдоль западного побережья от Булупари до Пойи, серьезно угрожали французской оккупации. Недовольства были сосредоточены вокруг конфискации меланезийских земель, кормления скота поселенцев на огородах меланезийцев и подушного налога, который в 1899 году был введен колониальным правительством для меланезийцев мужского пола, чтобы обязать их устраиваться на работу к поселенцам и правительству. Французы подавляли каждое восстание (с помощью вспомогательных сил коренного населения), уничтожая деревни и посевы и требуя безоговорочной капитуляции, а повстанцы наказывались депортацией или казнью и дальнейшей конфискацией их земель.

К 1860 году власть Франции была установлена над южной третью части материка, и в течение следующего десятилетия французы проводили политику отчуждения земель коренных народов, перегруппировки племен и назначения системы племенных вождей, представляющих администрацию. К концу 19 века большие площади меланезийских земель были отчуждены, а жители переселены в резервации. Принудительный труд, ограничения на поездки и комендантский час были введены с первых дней колониального правления и стали основой системы административного права, кодифицированной в 1887 году как indigénat (местные правила). Закон о коренных жителях, а также подушный налог оставались в силе до 1946 года.

Хотя главной заботой ранней колониальной администрации был прием и контроль над примерно 22 000 французских заключенных, отправленных в Новую Каледонию в период с 1864 по 1897 год, французы также пытались привлечь свободных поселенцев и получить дешевую рабочую силу. Кроме того, в период с 1864 по 1939 год было импортировано около 60 000 наемных рабочих для строительства общественных сооружений и работы на плантациях, кораблях, пристанях и шахтах, а также в торговле и домашней прислуге. Среди них были ни-Вануату (коренное население Вануату) и жители Соломоновых островов (1865-1920), вьетнамцы (1891-1939), яванцы (1896-1939) и японцы (1892-1921). Лишь небольшой процент выживших из этих рабочих остался в колонии после истечения срока их контрактов, и, хотя немногие бывшие заключенные покинули территорию, не многие создали семьи. Новая Каледония также была маловероятным домом для около 4000 депортаций, политических изгнанников во время восстания Парижской коммуны 1871 года, но немногие из выживших остались после амнистии. Большинство свободных белых поселенцев были либо бывшими членами французской администрации и вооруженных сил, поселенцами из Австралии и Новой Зеландии, либо бывшими сахарными плантаторами из Réunion. Правительство поощряло две более поздние волны свободных поселенцев в 1890-х и 1920-х годах мигрировать, чтобы помочь в создании кофейной и хлопчатобумажной промышленности соответственно, но европейцы остались в меньшинстве. После Второй мировой войны население Европы постепенно увеличивалось за счет миграции, но основной приток белых и полинезийских поселенцев пришелся на годы, предшествовавшие никелев буму 1969-72 годов и включавшие этот период. Впервые меланезийцы стали меньшинством на своей собственной земле, хотя они по-прежнему были самой многочисленной этнической группой.

С самого начала французского поселения политические дебаты среди белых поселенцев вращались вокруг права жителей управлять своими делами, не ставя под угрозу поток французской финансовой помощи. В период с 1885 по 1956 год избранный на местном уровне генеральный совет консультировал губернатора по территориальным делам и утвердил местный бюджет. К 1953 году французское гражданство было предоставлено всем жителям Новой Каледонии, независимо от этнического происхождения. Затем меланезийцы сформировали коалицию с европейцами, чтобы привести к власти партию Каледонский союз (Union Calédonienne) на условиях полного самоуправления в местных делах. Прогресс в направлении самоуправления был достигнут в 1957 году, когда была создана Территориальная ассамблея с полномочиями избирать исполнительную власть под председательством верховного комиссара. В 1970-х годах Каледонский союз становился все более меланезийской партией, поскольку европейцы покинули его, и он обратился к поддержке дела независимости. В 1979 году Каледонский союз сформировал Фронт независимости в коалиции с несколькими партиями меланезийского меньшинства. Французское правительство предоставило полное самоуправление в территориальных делах в соответствии со Статутом Лемуана 1984 года, но Фронт независимости отклонил статут и воссоздал себя как Канакский социалистический фронт национального освобождения (Front de Libération Nationale Kanake et Socialiste; НСФОК). НСФОК бойкотировал выборы в том году и в результате восстания временно захватил большую часть территории за пределами Нумеа.

Последующие десятилетия характеризовались политической борьбой между НСФОК и партией, в которой доминируют поселенцы, “Ралли за Каледонию в Республике” (Объединение за Каледонию и Республику; RPCR), выступавшей за продолжение связей с Францией. В 1988 году французское правительство, ОКСР и НСФОК заключили Матиньонские соглашения, которые реструктурировали политические и консультативные органы и предоставили широкую автономию. Нумейское соглашение было официально подписано в мае 1998 года, одобрено референдумом в ноябре и принято обеими палатами Национального собрания Франции в марте 1999 года. Среди его положений было изменение статуса заморской территории на заморскую страну (позже – уникальное сообщество) и проведение целых трех референдумов о независимости с отсрочкой на 15-20 лет.

Первый референдум, проведенный 4 ноября 2018 года, привел к тому, что около 56 процентов избирателей отвергли независимость. Хотя это была победа сторонников того, чтобы Новая Каледония оставалась частью Франции, преимущество было гораздо меньшим, чем ожидалось, что укрепило надежды сторонников независимости. Второй референдум, проведенный 4 октября 2020 года, также привел к отказу от независимости, хотя и с несколько меньшим отрывом: около 53 процентов избирателей высказались за то, чтобы коллектив остался частью Франции.

Третий и последний референдум в рамках Нумейского соглашения был запланирован на 12 декабря 2021 года. Дата голосования была спорной: группы, выступающие за независимость, хотели, чтобы оно состоялось в 2022 году, в то время как сторонники сохранения в составе Франции поддерживали дату в 2021 году. Дополнительные опасения относительно запланированной даты референдума возникли после сентябрьского всплеска числа случаев COVID-19 и связанных с этим смертей в Новой Каледонии, что непропорционально сильно затронуло коренное канакское население, в основном выступающее за независимость. На возможности проведения кампании по проведению референдума также негативно повлияли канакские траурные обычаи. Призывы групп, выступающих за независимость, отложить референдум из-за этих вопросов были отклонены, поэтому они бойкотировали голосование, которое состоялось, как и планировалось, 12 декабря. В отличие от результатов двух предыдущих референдумов, на этот раз около 96 процентов избирателей отвергли независимость. Однако явка избирателей составила всего около 44 процентов — почти половину явки на двух предыдущих референдумах, что ставит под сомнение легитимность голосования.

Люди

Фото жителей, внешность людей страны Новая Каледония

Меланезийцы прибыли на архипелаг Новая Каледония около 1500 г. до н.э. а полинезийцы прибыли примерно в 1100 году нашей эры.

4 сентября 1774 года капитан Джеймс Кук стал первым европейцем, увидевшим архипелаг, и назвал его Новой Каледонией из-за сходства с шотландским нагорьем. Каледония была древнеримским названием высокогорья.

Позже торговцы сандаловым деревом и китобои из Великобритании и Северной Америки прибыли в Новую Каледонию. Контакты с европейцами подвергли местных жителей многим новым заболеваниям, таким как корь, оспа, грипп, дизентерия, сифилис и даже проказа. Между европейцами и местными жителями возникли военные действия, приведшие ко множеству столкновений, некоторые из которых закончились смертельными исходами.

После того, как спрос на сандаловое дерево упал, следующим видом торговли стало порабощение местных жителей. Рабов отправили работать на полях сахарного тростника в Квинсленде, Австралия, а также на Фиджи. Эта эпоха рабства закончилась в начале 20 века.

Острова Новой Каледонии стали французской колонией в 1853 году и служили французской исправительной колонией с 1864 по 1904 год.

Религия

Прибытие миссионеров в 19 веке изменило культуру коренных народов и искоренило многие местные традиции. Сегодня население страны составляет 60% католиков и 30% протестантов.

Независимость

С 1985 года Национальный социалистический фронт освобождения канаков (НСФОК) продолжает бороться за независимость от Франции. Их цель – создать независимое государство под названием “канаки”. 4 ноября 2018 года 56,4% граждан проголосовали за то, чтобы остаться с Францией, в то время как 43,6% проголосовали за независимость.

Сохранить себе или поделиться: