Новая Зеландия – экономика и промышленность

Экономика Новой Зеландии традиционно базировалась на скотоводстве. Однако за последние десятилетия зародилась тяжелая промышленность, и произошел значительный рост легкой промышленности, такой как производство пластмасс, текстиля и обуви, в основном для снабжения внутреннего рынка. В последние годы наметилась тенденция к развитию сырьевых отраслей, и лесная промышленность значительно расширилась. Целлюлозно-бревенчатая и бумажная продукция в настоящее время является основным источником иностранной валюты. По состоянию на 1995 год 10% рабочей силы было занято в сельском хозяйстве, охоте, лесном хозяйстве и рыболовстве; 25% – в промышленности; и 65% – в сфере услуг. В 2001 году сельскохозяйственное производство составило примерно 8% ВВП, промышленность – 23%, а услуги – 69%.

Для финансирования импорта как сырья, так и значительной доли промышленных товаров Новая Зеландия традиционно полагалась на поступления от экспорта ограниченного ассортимента своей первичной продукции (в основном шерсти, мяса и молочных продуктов). Такая зависимость от доходов от столь небольшого количества сырьевых товаров делает экономику уязвимой к колебаниям мировых цен на них, а резкое падение этих цен, которое периодически происходило, неизбежно приводит к ограничению импорта или существенному дефициту торгового баланса. Другими важными отраслями промышленности в 2002 году были производство машин и транспортного оборудования, банковское дело и страхование, а также экотуризм.

Экономика и промышленность Новой Зеландии – 9 фактов

  1. • Новая Зеландия – островное государство в юго-западной части Тихого океана.
  2. • Страна имеет развитую инфраструктуру и высокий уровень жизни.
  3. • Важными отраслями экономики являются сельское хозяйство, туризм и производство молочных продуктов.
  4. • Транспортная система включает железные дороги, водные пути и паромные переправы.
  5. • Морские порты играют важную роль в морских транспортных перевозках.
  6. • Новая Зеландия активно участвует в международных инвестиционных процессах.
  7. • Развитие систем связи и коммуникаций было приоритетом для страны на протяжении всей истории.
  8. • Рынок недвижимости в Новой Зеландии считается одним из наиболее стабильных и перспективных для долгосрочных инвестиций.
  9. • Вопросы защиты и охраны окружающей среды являются приоритетными в развитии страны.

За последние 30 лет экономика подверглась двум крупным кризисам: во-первых, в 1968 году, из-за потери защищенного рынка для своих сельскохозяйственных товаров, когда Соединенное Королевство присоединилось к Европейскому сообществу (ныне Европейский союз), и, во-вторых, из-за инфляции и стагнации в начале 1980-х годов после второго международного нефтяного кризиса. Первая подготовила правительственную программу по преобразованию экономики в независимого, более промышленно развитого конкурента на мировом рынке, а вторая – неолиберальную трансформацию экономики, сочетающую строгий денежно-кредитный режим для устранения инфляции, либерализацию торгового и инвестиционного режимов страны, а также дерегулирование и приватизацию внутренней экономики. Программа либерализации и стабилизации превратила Новую Зеландию из в высшей степени защищенной и регулируемой экономики в одну из наиболее ориентированных на рынок и открытых в мире. К 1996 году ежегодные темпы роста реального ВВП Новой Зеландии составляли 5-6%, в государственном бюджете был профицит, а на душу населения ВВП на душу населения соответствует показателям крупных европейских экономик. Однако последующие сбои, приведшие к снижению промышленного производства и дохода на душу населения, вызвали опасения, что разрыв больше не сокращается. Азиатский финансовый кризис, разразившийся во второй половине 1997 года, способствовал снижению годового роста до 3,1% в 1997 году и в сочетании с летней засухой подтолкнул экономику к рецессии в первой половине 1998 года. Экономика восстановилась в достаточной степени, чтобы зафиксировать положительный рост на 1,9% в 1998 году и на 3,5% в 1999 году. Несмотря на повышение стоимости топлива, которое привело к росту инфляции до 4% в 2000 году (за пределами целевого диапазона правительства от 0 до 3%), реальный рост ВВП улучшился до 4,6%. Глобальный спад в начале 2001 года, усугубленный последствиями террористических атак 11 сентября 2001 года на Соединенные Штаты, оказал относительно умеренное влияние на экономику Новой Зеландии, сократив реальный рост ВВП до 2,3%. Инфляция снизилась до 2.1% правительство продолжало работать в плюсе с операционным профицитом и положительной прибылью государственных предприятий, хотя профицит бюджета неуклонно снижался с 2,6% ВВП в 1999/98 году до 0,8% ВВП в 2000/01 году. Часть операционного профицита послужила первым взносом в 2002 году в Новозеландский пенсионный фонд (NZS), учрежденный в 2001 году. NZS – это инвестиционный фонд, предназначенный для генерирования денег, гарантирующих покрытие государственных пенсий стареющему населению страны. Дефицит текущего счета, представляющий собой сочетание небольшого положительного сальдо торгового баланса и большого дефицита доходов от инвестиций, сократился с 7% ВВП до 4,8% ВВП в 2001 году. Валовой государственный долг снизился с 36% ВВП в 1999 году до 30% ВВП в 2002 году, в соответствии с целевым показателем, установленным правительственными планировщиками.

 

 

Сохранить себе или поделиться: