Новая Зеландия – горнодобывающая промышленность

Как обстоят дела с горнодобывающей промышленностью и технологиями в Новой Зеландии?

Из-за своей разнообразной геологии и динамичной тектонической истории Новая Зеландия располагала широким спектром потенциально прибыльных месторождений полезных ископаемых, хотя лишь немногие из них активно эксплуатировались. Горнодобывающая промышленность была ведущей отраслью в 2002 году, и золото продолжало доминировать в горнодобывающем секторе. Доля горнодобывающей промышленности в ВВП в 2001 году составила 1%, а еще 2-3% обеспечил сектор переработки полезных ископаемых. Основными статьями экспорта были железный песок, галлуазитовая глина (для изготовления высококачественной керамики), известняк, цемент, соль (путем испарения морской воды на солнце), сера и пемза. Большая часть добываемых промышленных полезных ископаемых предназначалась для внутреннего использования, поскольку удаленность от зарубежных рынков ограничивала экспорт большей части дорогостоящих товаров или продукции с уникальными областями применения или спецификациями.

Добыча золота в 2001 году составила 10 000 кг на двух крупных рудниках с твердыми породами — Martha Hill у подножия полуострова Коромандель, в Вайхи, к юго-востоку от Окленда, и Macraes, к северу от Данидина, — а также россыпное золото в результате трех дноуглубительных работ на Южном острове. Рудник Macraes, на долю которого приходится более 50% добычи в стране, получил одобрение на расширение пропускной способности до 4,5 млн тонн в год, после успешного ввода в эксплуатацию автоклавов окисления под давлением для обработки упорных руд; он должен был поглощать 65 000 тонн концентрата в год с нового рудника Globe-Progress, на котором планировалось перерабатывать 1 млн тонн в год. Кроме того, ожидалось, что золоторудное месторождение Рифтон, закрытое в 1951 году, снова начнет разливаться в 2002 году.

Добыча полезных ископаемых в Новой Зеландии:

  • • Новая Зеландия обладает богатыми ресурсами, включая уголь, золото, медь, свинец и цинк.
  • • Уголь является основным источником энергии в Новой Зеландии, обеспечивая 70% потребностей страны.
  • • Добыча угля сталкивается с экологическими проблемами, такими как загрязнение воздуха и изменение климата.
  • • Геотермальная энергетика переживает ренессанс в Новой Зеландии, потенциально обеспечивая 20% потребностей страны в электроэнергии.
  • • Запасы титаномагнетита в Новой Зеландии оцениваются в несколько миллиардов тонн, с потенциальным использованием для производства титана и ванадия.
  • • Гидраты метана могут стать будущим источником природного газа в Новой Зеландии.
  • • Добыча песка и полезных ископаемых на морском дне вызывает противодействие со стороны экологических групп.
  • • Ресурсный сектор Новой Зеландии активно пропагандирует зрелые и хорошо информированные дебаты по вопросам полезных ископаемых и энергетики.

В 2001 году было добыто и экспортировано в Японию 2,7 миллиона тонн железистого песка (титаносодержащего магнетита). Железная руда в виде богатого титаномагнетитом песка, полученного в результате береговой эрозии вулканических отложений горы Таранаки, добывалась из пляжных и дюнных песков, сосредоточенных на двух участках вдоль западного побережья Северного острова. Хотя о существовании большого количества железосодержащих песков известно уже более века, сталелитейная промышленность не могла их разрабатывать до конца 1960-х годов.

Добыча серебра на руднике в 2001 году составила 23 000 кг. Производство строительных материалов в 2001 году включало 7,5 миллионов тонн песка и гравия для строительных работ и 550 000 тонн известняка для дорог. В Новой Зеландии также производились бентонит, глины для кирпича и черепицы, диатомовая земля (в том числе цеолит), доломит, каолинит (керамика), известь, мергель, мрамор, азот, перлит (в том числе цеолит), кварцит, порода для портовых работ, соль, песок и гравий (включая кварцевый песок и аморфный диоксид кремния), серпентинит и размерный камень. Существовал значительный потенциал для добычи платины и металлов платиновой группы из месторождений твердых пород и аллювиальных концентраций, наиболее перспективным районом является хребет Лонгвуд на западе Саутленда. Ураносодержащие полезные ископаемые были обнаружены на Южном острове.

Государственные “Crown minerals”, основанные на британской правовой системе, находились в собственности и регулировались Законом о новозеландских Crown Minerals 1991 года и Законом о поправках к Crown Minerals (№ 2), принятым в 1997 году. Полезные ископаемые, принадлежащие Короне, включали все встречающиеся в природе золото, серебро и уран; значительное количество угля; другие металлические и неметаллические полезные ископаемые и агрегаты; и всю нефть. Полезные ископаемые, не отнесенные к собственности Короны, находились в частной собственности. Новая Зеландия не ввела в действие законодательство о праве собственности коренных народов для получения доступа к землям маори, претензии на которые рассматривались в Суде по Договору Вайтанги.

Золото было обнаружено в Новой Зеландии в начале 19 века, когда европейские охотники на тюленей и китобоев впервые исследовали страну. Горнодобывающая промышленность началась в 1852 году, после открытия европейскими поселенцами золота в твердых породах в регионе Коромандель, Северный остров. Месторождения золота были обнаружены на Южном острове в 1861 году. К 1870 году были открыты и отработаны месторождения меди, железа, свинца и серебра, а также обнаружены залежи сурьмы, мышьяка, хрома, цинка и других полезных ископаемых. После Второй мировой войны добыча промышленных полезных ископаемых, заполнителей и камня неуклонно росла, добыча угля колебалась, а добыча золота сокращалась. В ходе обширных геологоразведочных работ в 1950-х и 1960-х годах были обнаружены природный газ и газовый конденсат, железный песок и геотермальная энергия.

Сохранить себе или поделиться: