Австралия – правительство, власть, парламент

Австралийское содружество, независимая самоуправляющаяся нация в составе Содружества Наций, имеет федеральное парламентское правительство. Федерация была образована 1 января 1901 года из шести бывших британских колоний, которые впоследствии стали штатами. Конституция сочетает традиции парламентской практики Великобритании с важными элементами федеральной системы США. Полномочия федерального правительства перечислены и ограничены.

Правительство состоит из британского суверена, представленного генерал-губернатором, и австралийского парламента. Преподобный доктор Питер Джон Холлингсворт стал новым генерал-губернатором в июне 2001 года, сменив сэра Уильяма Дина, который занимал этот пост с 1996 года. Номинально исполнительная власть принадлежит генерал-губернатору и исполнительному совету, которые придают юридическую форму решениям кабинета министров; однако на практике ее обычно осуществляет кабинет, избираемый премьер-министром и возглавляемый им, представляющий политическую партию или коалицию, имеющую большинство в Палате представителей. Количество членов кабинета министров варьируется.

Законодательная власть принадлежит парламенту, который состоит из Сената из 76 членов, представляющих штаты и территории, и Палаты представителей из 150 членов, представляющих избирательные округа. Члены должны быть совершеннолетними гражданами Австралии, обладать избирательным цензом и проживать в Австралии в течение трех лет. Двенадцать сенаторов избираются на основе пропорционального представительства от каждого штата, голосующего как единый электорат, и по два сенатора от Северной территории и Столичной территории. Они избираются на шесть лет, при этом половина членов уходит на пенсию в конце каждого третьего года. Состав Палаты представителей не вдвое больше, чем в Сенате, минимум по пять представителей от каждого штата. Члены Палаты избираются в соответствии с численностью населения путем преимущественного голосования в определенных избирательных округах; они служат в течение трех лет, если Палата не будет распущена раньше. В состав совета входят по два члена от Австралийской столичной территории и Северной территории; они имеют возможность голосовать по всем вопросам с 1968 года. Парламент должен собираться не реже одного раза в год. Меры по налогообложению и ассигнованиям должны вводиться в нижней палате; Сенат имеет право предлагать поправки, за исключением денежных законопроектов, и отклонять любые меры, которые он может выбрать.

Партии в Палате представителей избирают своих лидеров на кокусах. Партия или коалиция, получившие большинство мест, формирует правительство. Лидер партии большинства становится премьер-министром и выбирает свой кабинет из членов своей партии, которые являются членами парламента, в то время как лидер основной партии меньшинства становится лидером официальной оппозиции. Партия, находящаяся у власти, занимает свой пост до тех пор, пока сохраняет большинство или пока генерал-губернатор не решит, что необходимы новые выборы; он воспользовался этой присущей конституции властью во время кризиса 1975 года, когда отправил в отставку премьер-министра Уитлама и призвал к новым выборам.

В 1990-х лейбористское правительство под руководством премьер-министра Пола Китинга предложило провести референдум о переходе Австралии к республиканской форме правления. Идея получила широкую поддержку. После федеральных выборов 1996 года коалиционное большинство решило провести конституционное собрание для решения этого вопроса. Конституционный конвент собрался в феврале 1998 года и проголосовал за замену британского монарха на посту главы правительства Австралии (73 проголосовали “за”, 57 “против”) и превращение Австралии в республику к 2001 году (89 проголосовали “за”, 52 “против”). Но на всенародном референдуме в ноябре 1999 года предложение о преобразовании Австралии в республику не поддержал ни один штат.

Избирательное право является универсальным для всех лиц в возрасте 18 лет и старше с учетом гражданства и определенных требований к месту жительства. Голосование является обязательным на национальных выборах и выборах в парламент штатов.

Сохранить себе или поделиться: