Новая Зеландия – зависимые территории, влияние

Острова Кука

Часть Новой Зеландии с 1901 года, Острова Кука получили внутреннее самоуправление 4 августа 1965 года. Закон о конституции островов Кука 1964 года установил группу островов как полностью самоуправляющуюся, но обладающую общим гражданством с Новой Зеландией , а также общим главой государства (королевой). Новая Зеландия несет определенные обязанности по обороне и внешним связям островов по согласованию с правительством Островов Кука. Полная независимость от Новой Зеландии запланирована на 2007 год.

Парламентский тип правления, подобный новозеландскому, характеризует новые политические отношения, при этом кабинет состоит из премьер-министра и шести других министров. Законодательное собрание из 24 членов, перед которым ответственны премьер-министр и другие члены кабинета министров, избирается взрослым населением островов каждые четыре года и может аннулировать применимость законов Новой Зеландии к территории, находящейся под его юрисдикцией. Конституция автономных островов также допускает провозглашение независимости, если этого когда-либо пожелает политическое руководство. Управление верховного комиссара Новой Зеландии было упразднено в 1975 году и заменено управлением представителя королевы. Продукция островов Кука продолжает свободно поступать в Новую Зеландию, и уровень субсидий островам со стороны правительства Новой Зеландии сохранился.

Население (по оценкам 2002 года, 20 811 человек) – полинезийцы, близкие по языку и традициям к новозеландским маори. Они обратились в христианство. Острова посещают правительственные и грузовые суда, а услуги по доставке между островами предоставляются коммерческими судами. Международный аэропорт открылся для полного обслуживания в 1973 году. Есть три радиостанции (1 AM и 2 FM). Острова Кука, 15 островов, лежащих между 8 ° и 23 ° ю.ш. и 156 ° и 167 ° з. д. , более чем в 3220 км (2000 миль) к северо-востоку от Новой Зеландии, были открыты Джеймсом Куком в 1773 году. Они стали британским протекторатом в 1888 году и были присоединены к Новой Зеландии в 1901 году. Они состоят из Южной группы — 8 островов, крупнейшими из которых являются Раротонга (6666 га / 16 472 акра) и Мангаиа (5191 га / 12 827 акров); и Северная группа —7 островов разного размера от Пенрина (984 га / 2432 акра) до Нассау (121 га / 299 акров). Общая площадь составляет 241 кв. км (93 кв. миль). Северные острова представляют собой низменные коралловые атоллы, в то время как южные острова, включая административный центр Раротонга, возвышенны и плодородны, а население на них больше. За исключением Раротонга, острова страдают от нехватки ручьев и колодцев, поэтому воду необходимо беречь. Острова находятся в зоне ураганов и иногда подвергаются разрушительным штормам.

Экономика основана на сельском хозяйстве, при этом основными статьями экспорта являются копра, папайя, свежие и консервированные цитрусовые и кофе. Другие статьи экспорта – рыба, жемчуг, жемчужные раковины и одежда. Общий объем экспорта в 2000 году оценивался в US 9,1 млн. долларов. Основными статьями импорта являются продукты питания, текстиль, топливо, древесина и средства производства. В 2000 году импорт составил US 50,7 млн. долларов.

Доходы государственных финансов получены в основном от импортных пошлин и подоходного налога. Бюджет на 2000-01 годы предусматривал расходы в размере US 27 миллионов долларов. Правительство Новой Зеландии предоставило гранты и субсидии на капитальное строительство в сфере здравоохранения, образования, других социальных услуг, экономического развития и других целей, покрывающие одну треть бюджета.

Правительство предоставляет бесплатное обязательное образование на начальном и среднем уровнях для всех детей в возрасте от 6 до 15 лет, и, по оценкам, 95% населения грамотны. Все жители островов Кука получают бесплатное медицинское и хирургическое лечение, а школьники – бесплатную стоматологическую помощь.

Ниуэ

Ниуэ, изолированный коралловый остров, находится в 966 км (600 миль) к северо-западу от южных островов Кука и расположен на 19 ° 02′ ю.ш. и 169 ° 52 ‘ з.д. . Ниуэ стал британским протекторатом в 1900 году и был присоединен к Новой Зеландии в 1901 году. Хотя Ниуэ является частью островов Кука, из-за своей удаленности, культурных и языковых различий он управлялся отдельно. Ниуэ занимает площадь 258 кв. км (100 кв. миль). Его население (полинезийского происхождения) составляло 2134 человека в 2002 году, что немного больше, чем 1 997 человек в 1993 году, но все еще ниже пика в 5194 человека в 1966 году. Сокращение населения произошло в основном из-за эмиграции в Новую Зеландию, где жителей Ниу в два раза больше, чем оставшихся на острове.

Ниуэ стал самоуправляющимся 19 октября 1974 года в свободной ассоциации с Новой Зеландией. Согласно конституции, бывший глава правительства стал премьер-министром. Ассамблея из 20 членов избирается всеобщим голосованием; 14 членов представляют сельские округа, а 6 избираются в целом. Конституция предусматривает, что Новая Зеландия выполняет различные обязанности по внешним связям и обороне Ниуэ и оказывает экономическую и административную помощь.

Почва Ниуэ, хотя и плодородная, не изобильна; пахотные земли ограничены небольшими участками почвы среди коралловых скал, что затрудняет ведение сельского хозяйства, хотя экономика основана в основном на сельском хозяйстве. Поскольку здесь нет проточных ручьев, остров зависит от дождевой воды. Экспорт включает консервированные кокосовые сливки, копру, мед, ваниль, продукты из маракуйи, папайю, корнеплоды, лаймы, футбольные мячи, марки и изделия ручной работы; в 1999 году доход от экспорта составил 137 200 долларов. По состоянию на 2001 год насчитывалось 234 км (146 миль) дорог, 86 км (54 мили) из которых с твердым покрытием. Телефонная система, насчитывающая почти 400 основных линий по состоянию на 1990-е годы, соединяет деревни, а аэропорт полностью заработал в 1971 году.

Бюджетный дефицит покрывается правительством Новой Зеландии, которое также выделяет субсидии на капитальное развитие. Медицинские услуги и образование бесплатные. Образование обязательно для детей в возрасте от 5 до 14 лет.

Острова Токелау

Острова Токелау, расположенные между 8 ° и 10 ° ю.ш. и 171 ° и 173 ° з.д. , примерно в 483 км (300 миль) к северу от Западного Самоа, состоят из трех атоллов: Факаофо, Нукунону и Атафу. Общая площадь составляет около 10 кв. км (4 кв. миль). Каждый атолл имеет лагуну, окруженную рядом окаймленных рифами островков длиной примерно от 90 м до 6,4 км (от 100 ярдов до 4 миль), шириной от 90 м до 360 м (от 100 до 400 ярдов) и простирающуюся более чем на 3 м (10 футов) над уровнем моря. Все деревни расположены с подветренной стороны, недалеко от проходов через рифы. На островах, расположенных в поясе ураганов, среднегодовое количество осадков составляет 305 см (120 дюймов). Жители полинезийского происхождения являются подданными Великобритании и гражданами Новой Зеландии. Общая численность населения в 2002 году оценивалась в 1431 человек, по сравнению с 1760 в 1992 году. Ранее входившие в группу островов Гилберта и Эллис, Токелау были переданы Новой Зеландии в начале 1949 года. Постоянного европейского персонала нет; исполнительные функции на каждом атолле выполняются назначенными мэрами Токелау, магистратами, клерками и другими должностными лицами. Административный сотрудник, базирующийся в Самоа, координирует административные службы островов. Официальным языком является самоанский.

Основными занятиями являются натуральное хозяйство и производство копры на экспорт. Общий улов рыбы в 1994 году составил 190 тонн. Регулярные визиты совершают самолеты ВВС Новой Зеландии, а зафрахтованные суда совершают регулярные торговые визиты. Источниками дохода являются экспортные пошлины на кокосы, копру, таможенные сборы, почтовые марки и торговая прибыль.

Государственные расходы направляются в основном на сельское хозяйство, предоставление социальных услуг и административные расходы. Ежегодный дефицит покрывается за счет государственных субсидий Новой Зеландии. Ежегодная бюджетная помощь Новой Зеландии в 2000 году оценивалась в US 4 миллиона долларов. Питание и здоровье в достаточно хорошем состоянии.

Зависимость от Росса

Зависимость Росса (между 160 ° восточной и 150 ° западной и южнее 60 ° южной долготы ) представляет собой часть Антарктического континента, которая была передана под юрисдикцию Новой Зеландии в 1923 году. Его площадь оценивается в 414 400 кв. км (160 000 кв. миль). Он почти полностью покрыт льдом и в основном необитаем. Деятельность Новой Зеландии в зависимости координируется и контролируется Комитетом по исследованию зависимости Росса (правительственным учреждением) и осуществляется Антарктическим отделом Департамента научных и промышленных исследований. Эксплуатация региона, помимо научных экспедиций, ограничивалась китобойным промыслом. Совместная американо-новозеландская научная станция, созданная на мысе Халлетт в 1957 году для участия в Международном геофизическом году, продолжает функционировать в целях научных исследований.

Сохранить себе или поделиться: